دول لاتينية تعلق شراء أسلحتها من "إسرائيل".. وأخرى تدعو لمحاسبتها

وصف الرئيس الكولومبي، غوستافو بيترو، ما ارتكبه الاحتلال الإسرائيلي بحق المدنيين الفلسطينيين العزّل، في شارع الرشيد بمدينة غزة، أثناء انتظارهم الشاحنات المحملة بالمساعدات الإغاثية، فجر اليوم بأنه "إبادة جماعية" ويذكّر بـ"الهولوكوست".

وأضاف بيترو، في تصريحات اليوم الخميس، على حسابه بمنصة "إكس" رصدتها "قدس برس"، أنه "بينما كانوا يطلبون الطعام، تم قتل أكثر من 100 فلسطيني على يد نتنياهو". مشدداً أن " هذا الفعل يُسمى إبادة جماعية ويذكّر بالهولوكوست، حتى وإن لم يعجب القوى العالمية الاعتراف به".

وأكد بيترو، أن على "العالم إيقاف نتنياهو والاعتراف بالإبادة الجماعية". معلناً أن " كولومبيا قررت تعليق جميع مشترياتها من أسلحة (إسرائيل)."

في السياق ذاته، قال الرئيس الكوبي، ميغيل دياز كانيل، إن "كوبا ستكون جزءاً من التحرك العالمي في 2 آذار/مارس، لدعم فلسطين". مرفقاً صورة الدعوة للتضامن مع قطاع غزة.

وأكد كانيل، في تغريدة على حسابه في منصة (إكس)، رصدتها "قدس برس"، أن " الكوبيين سيخرجوا إلى الشوارع في جميع المقاطعات بما فيهم العاصمة هافانا، تضامناً مع الشعب الفلسطيني الشقيق".

وأدان كانيل، ما وصفه بــ"الهولوكوست الذي تحاول (إسرائيل) تسببه في رفح"، مؤكداً أن "جميعناً نتضامن من أجل غزة ". رافعاً شعار "فلسطين حرة".

أما الرئيس الفنزويلي، نيكولاس مادورو، فأعرب عن تضامنه مع عائلة الجندي الأمريكي آرون بوشنل، الذي توفي يوم الاثنين في المستشفى بعد ساعات من إضرام النار في نفسه أمام سفارة الاحتلال الإسرائيلي في واشنطن يوم الأحد، احتجاجاً على عدوانه المستمر على قطاع غزة.

وقال مادورو في تصريحات تلفزيونية، إنه "بالنيابة عن كل شعب فنزويلا، أنقل تعازينا إلى عائلة هذا الجندي الأمريكي الشاب، وإلى الجيش الأمريكي، وإلى الشعب الأمريكي، وأن أدعو ضمير العالم أجمع أن يوقفوا هذه الإبادة الجماعية في غزة".

وتساءل مادورو "لا يمكن أن نذهب إلى أبعد من ذلك حتى نجعل شخصا يضحي بنفسه، جنديا أو شابا، للتنديد بشيء مروع مثل الإبادة الجماعية بغزة. إنه أمر مؤثر ومؤلم حقا". معربا عن أمله في أن "تتحرك حقاً محكمة العدل الدولية من أجل "وقف الإبادة الجماعية".

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أميركية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة، إلى ارتقاء 30 ألفا و35 شهيدا، وإصابة 70 ألفا و457 شخصا، إلى جانب نزوح أكثر من 85 بالمئة (نحو 1.9 مليون شخص) من سكان القطاع، بحسب سلطات القطاع وهيئات ومنظمات أممية.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
قوات الاحتلال تعتقل أسيرًا محررًا بالقدس المحتلة
فبراير 16, 2025
اعتقلت قوات الاحتلال الاسرائيلي، اليوم الأحد، الأسير المحرر يعقوب محمود أبو عصب (52 عاما)، من مكان عمله في "تل بيوت" جنوب القدس المحتلة. واعتقلت قوات الاحتلال أبو عصب من مكان عمله، واقتادته إلى غرف "4" في مركز المسكوبية، ومددت توقيفه إلى يوم غد الإثنين. يذكر أن الأسير يعقوب أبو عصب قضى في سجون الاحتلال 15
الصين تطالب الاحتلال بوضع حد للكارثة الإنسانية في غزة
فبراير 16, 2025
دعا وزير الخارجية الصيني وانغ يي، الأحد، "إسرائيل" إلى وضع حد للكارثة الإنسانية في غزة، خلال اجتماع مع نظيره في حكومة الاحتلال على هامش مؤتمر ميونخ للأمن. وكرر وانغ موقف الصين بأن "السبيل الأساسي للخروج من الصراع في الشرق الأوسط يكمن في تنفيذ حل الدولتين". وأعرب عن "أمله في تنفيذ وقف إطلاق النار بشكل فعال،
الأمم المتحدة ترحب باستمرار تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة
فبراير 16, 2025
رحب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الأحد، باستمرار تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة. وقال غوتيريش في بيان، إن "الأمم المتحدة لا تزال منخرطة بشكل كامل في دعم تنفيذ الصفقة، بما في ذلك إيصال المساعدات الإنسانية الحيوية إلى الفلسطينيين في غزة". ودعا إلى التمسك بالقانون الإنساني الدولي والقانون الدولي لحقوق الإنسان. وفي 19
"حماس": اقتحام الاحتلال زنازين الأسرى بسجن "عوفر" سلوك إجرامي
فبراير 16, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إن "اقتحام الاحتلال زنازين الأسرى في سجن عوفر والاعتداء عليهم سلوك إجرامي يعكس طبيعة الكيان الإرهابية". وأضافت في بيان تلقته "قدس برس"، مساء اليوم الأحد، أن "هذه الاعتداءات استكمال لوحشية الاحتلال بحق أسرانا بالسجون ومحاولة بائسة لاستعادة هيبته المحطمة". ودعت إلى "فضح هذه الجرائم اللاإنسانية بحق الأسرى والتي تندرج ضمن
أمين عام "حزب الله": الشعب الفلسطيني لن يترك أرضه
فبراير 16, 2025
قال الأمين العام لـ"حزب الله" اللبناني، نعيم قاسم، الأحد، إن "المشروع الأميركي خطر على الدول العربية والإسلامية". وأضاف قاسم في كلمة له، أن "الصمت العربي والدولي هو الذي ساعد للوصول إلى هذا الموقف الأميركي بشأن القضية الفلسطينية". وتابع: "ندين ونرفض بشدة أي تهجير للفلسطينيين إلى أي مكان. الشعب الفلسطيني لن يترك أرضه". ودعا قاسم إلى
"الجامعة العربية" تؤكد ضرورة انسحاب "إسرائيل" بالكامل من جنوب لبنان
فبراير 16, 2025
أكدت جامعة الدول العربية، الأحد، ضرورة أن يكون انسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي من جنوب لبنان كاملا، وفي الموعد المتفق عليه. واستنكرت جامعة الدول العربية في بيان، مماطلات تنفيذ الانسحاب الكامل بحسب ما نصّ عليه اتفاق وقف إطلاق النار الذي اتفق على تمديده حتى 18 الشهر الحالي. وقال أمين عام الجامعة أحمد أبو الغيط، إن "أي