مؤسسات الأسرى: الاحتلال اعتقل 8424 فلسطينيا منذ الـ 7 من أكتوبر الماضي

قالت مؤسسات حقوقية متخصصة في شؤون الأسرى الفلسطينيين، إن حصيلة حملات الاعتقال بعد السابع من تشرين الأول/ أكتوبر الماضي حتى تاريخ اليوم الاثنين، بلغت أكثر من 8 آلاف و 425 أسيرا من الضفة الغربية والقدس المحتلين.

وأوضحت مؤسسات الأسرى (هيئة شؤون الأسرى والمحررين، ونادي الأسير، ومؤسسة الضمير لرعاية الأسير وحقوق الإنسان)، في بيان مشترك، اليوم الاثنين، أن حصيلة النساء المعتقلات نحو (280) – (تشمل هذه الإحصائية النساء اللواتي اعتُقلن من أراضي عام 1948، وحالات الاعتقال بين صفوف النساء من غزة، واللواتي جرى اعتقالهن من الضفة).

أما عدد حالات الاعتقال بين صفوف الأطفال، فقد بلغ 540، وبلغ عدد الصحفيين المعتقلين 66 صحفيًا، تبقى منهم رهن الاعتقال (45)، جرى تحويل (23) منهم إلى الاعتقال الإداري.

وأشارت مؤسسات الأسرى، إلى أنه رافق حملات الاعتقالات المستمرة "جرائم وانتهاكات متصاعدة، وعمليات تنكيل واعتداءات بالضرب المبرح، وتهديدات بحق المعتقلين وعائلاتهم، إلى جانب عمليات التخريب والتدمير الواسعة في منازل الفلسطينيين، والاستيلاء على المركبات والأموال ومصاغ الذهب، إلى جانب عمليات التدمير الواسعة التي طالت البنى التحتية تحديدًا في مخيمات طولكرم، وجنين ومخيمها".

كما شملت حصيلة حملات الاعتقال، كل من جرى اعتقالهم من المنازل، وعبر الحواجز العسكرية، ومن اضطروا إلى تسليم أنفسهم تحت الضغط، ومن احتُجزوا كرهائن، إلى جانب حملات الاعتقال هذه، فإن قوات الاحتلال نفذت إعدامات ميدانية، منها ما كان بحق أفراد من عائلات المعتقلين.

واستُشهد في سجون الاحتلال بعد السابع من تشرين الأول/ أكتوبر، (16) معتقلًا على الأقل من الضفة الغربية، ولفتت إلى أن إعلام الاحتلال كشف عن معطيات تشير إلى استشهاد معتقلين آخرين من غزة في معسكر "سديه تيمان" في "بئر السبع"، كما كُشف مؤخرًا عن استشهاد 27 معتقلًا من غزة، والاحتلال يرفض حتى اليوم الكشف عن أي معطى بشأن مصيرهم، كما اعترف الاحتلال بإعدام أحد معتقلي غزة، إلى جانب معطيات أخرى تشير إلى إعدام آخرين.

يُشار إلى أن المعطيات المتعلقة بحالات الاعتقال، تشمل من أبقى الاحتلال على اعتقالهم، ومن أُفرج عنهم لاحقًا، وهذه المعطيات لا تشمل أي معطى عن أعداد حالات الاعتقال من غزة، لكون الاحتلال يرفض حتى اليوم الإفصاح عنها، وينفذ بحقهم جريمة الإخفاء القسري، علمًا أن أعدادهم يقدر بالآلاف، وأن الاحتلال اعتقل المئات من عمال غزة في الضفة، إضافة إلى مواطنين من غزة كانوا موجودين في الضفة بهدف العلاج.

وبلغ عدد المعتقلين في سجون الاحتلال حتى نهاية شهر آذار/ مارس الماضي، أكثر من 9 آلاف و 500 أسير، من بينهم أكثر من 3 آلاف و 660 معتقلا إداريا، و 849 صنفوا كـ "مقاتلين غير شرعيين" من معتقلي غزة، وهذا الرقم المتوفر فقط كمعطى واضح من إدارة سجون الاحتلال الإسرائيلي، بحسب البيان المشترك لمؤسسات الأسرى.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
صحة غزة: 50% من شهداء اليوم نساء وأطفال
أبريل 24, 2025
كشف المدير العام لوزارة الصحة في قطاع غزة، منير البرش، الخميس، أن "50 بالمئة من شهداء اليوم من النساء والأطفال". وقال البرش في تصريح، إن "18 مستشفى خرج عن الخدمة كليا في القطاع". وأضاف أن "350 ألف شخص مصابون بأمراض مزمنة محرومون من الرعاية الصحية، ومصيرهم الموت في حال حدوث مضاعفات". وأوضح أن "المرضى الذين
"الجنائية الدولية" ترفض إلغاء أو تعليق مذكرتي الاعتقال بحق نتنياهو وغالانت
أبريل 24, 2025
رفضت دائرة الاستئناف في المحكمة الجنائية الدولية، الخميس، إلغاء أو تعليق مذكرتي الاعتقال الصادرتين بحق رئيس حكومة الاحتلال "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو ووزير حربه السابق يوآف غالانت. وقالت المحكمة في بيان، إن "دائرة الاستئناف قضت بقبول الطعن المقدم من إسرائيل لإعادة النظر في مسألة اختصاص المحكمة بالنظر في الجرائم التي ترتكب على الأراضي التابعة للسلطة الفلسطينية،
النرويج تنتقد صمت الغرب تجاه الإبادة "الإسرائيلية" لأهالي قطاع غزة
أبريل 24, 2025
عبر وزير خارجية النرويج إسبن بارث إيدي، الخميس، عن قلقه "إزاء صمت بعض الدول الغربية تجاه الإبادة التي ترتكبها (إسرائيل) بحق الفلسطينيين،" مستنكرا "إحجام وزراء خارجية تلك الدول عن التصريح بذلك". وقال إيدي خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره التركي هاكان فيدان، إن "صمت الآخرين عن ما يحدث بغزة يقلقني"، مضيفا أن "هناك كثيرا
"حماس" ترفض شتائم عباس وتؤكد ضرورة إعادة بناء منظمة التحرير الفلسطينية
أبريل 24, 2025
أكدت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الخميس، أن "مخرجات اجتماع المجلس المركزي الفلسطيني، الذي انعقد في رام الله يومي 23 و24 أبريل 2025، جاءت بمثابة خيبة أمل وطنية عميقة". وأضافت الحرك ةفي بيان، أن مخرجات الاجتماع، "تجاهلت آمال وتطلعات شعبنا الفلسطيني في الداخل والشتات، الذي ينشد الوحدة الوطنية في مواجهة أكبر الأخطار التي تهدد وجوده وقضيته،
المئات من موظفي الاتحاد الأوروبي يتظاهرون في بروكسل دعما لفلسطين
أبريل 24, 2025
تجمّع مئات النشطاء الأوروبيين، اليوم الخميس، أمام مؤسسات الاتحاد الأوروبي في العاصمة البلجيكية بروكسل، في وقفة تضامنية مع الشعب الفلسطيني، وتنديدًا باستمرار "الإبادة الجماعية" في قطاع غزة، ودعمًا لمجموعة من المتضامنين الأوروبيين الذين يخوضون إضرابًا مفتوحًا عن الطعام منذ أسابيع، تحت شعار "جائعون من أجل العدالة في فلسطين". الفعالية، التي تنظم أسبوعياً من قبل موظفي
"أونروا": نفاد إمدادات الدقيق في قطاع غزة
أبريل 24, 2025
قالت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، الخميس، إن إمدادات الدقيق نفدت لديها في قطاع غزة، ولم يتبق في مخازنها سوى 250 طردا غذائيا. وحذرت "أونروا"، من أن "الحصار الذي تفرضه السلطات الإسرائيلية على غزة منذ أكثر من 50 يوما يؤدي إلى نفاد سريع في الإمدادات الإنسانية الأساسية، بما في ذلك الغذاء والوقود