"الغرفة المشتركة".. نواة "جيش التحرير" وحدت العمل المسلح ضد الاحتلال

لعبت الغرفة المُشتركة لفصائل المقاومة الفلسطينية، دورا مهما في قيادة المقاومة الفلسطينية خلال السنوات الخمس الماضية، لتكون نواة جيش التحرير الفلسطيني.

وعلى مدار سنوات طويلة، حلم الفلسطينيون أن يكون لهم كيان موحد، يجمع تحت لوائه كافة فصائل المقاومة، وكانت أغلب المحاولات تفشل لأسباب حزبية.

وشهد العام 2018، وبالتزامنِ مع مسيرات "العودة" ولادة الغرفة المشتركة لفصائل المقاومة الفلسطينية، والتي تضم 12 فصيلا مقاوما موحّدا، من أجلِ إدارة المواجهة مع الاحتلال في قطاع غزة، ثمّ تطوّرت الغرفة المشتركة، بعدما أصبحت تُصدر بيانات باسمها بدل إصدارِ بيانٍ من كلّ فصيل.

وفي نهاية عام 2020، نفذت غرفة العمليات المشتركة، أكبر مناورة عسكرية في قطاع غزة (برا وبحرا وجوا) اعتبرت الأولى من نوعها، بالذخيرة الحية، وبمشاركة 12 جناحا عسكريا، تحت غطاء من طائرات المقاومة المسيرة بدون طيار، التي حلقت في أجواء القطاع، وأطلق عليها اسم مناورة "الركن الشديد 1".

وبعد نصف عام من هذه المناورة وتحديدا في أيار/ مايو 2021، خاضت المقاومة الفلسطينية تحت لواء غرفة العمليات المشتركة؛ أول معركة كبرى مع الاحتلال، وذلك إبان معركة "سيف القدس" التي استمرت 11 يوما.

وأكد الكاتب والصحفي محمد شاهين، أن غرفة العمليات المشتركة، عملت على تعزيز الإرادة والثقة لدى الشعب الفلسطيني، ومنحه رمزية في الدفاع عن حقوقه.

وقال شاهين لـ "قدس برس": "ساهمت الغرفة المشتركة في إشعال الحركة الوطنية، وتوحيد الشعب الفلسطيني وفصائل المقاومة في مواجهة الاحتلال".

وأضاف: "شكلت غرفة العمليات المشتركة تحديا للاحتلال، تمثل في وحدة العمل المسلح ضد الاحتلال، وجمع كل الطاقات في بوتقة واحدة".

وشدد على أن غرفة العمليات المشتركة، أحدثت تغييرًا كبير في الوضع الميداني لإدارة المواجهة مع المحتل، ونجحت في تحفيز الابتكار والتقدم في مختلف المجالات العسكرية والأمنية.

وأكد شاهين أن غرفة العمليات، عملت على نشر روح التضحية والتكاتف بين الأفراد، والتصدي للانتهاكات والجرائم التي يرتكبها الاحتلال ضد الشعب بشكل مشترك، بعيدا عن المسميات التنظيمية، وهو ما بدا واضحا من خلال وحدة ميدانية حقيقية؛ تجسدت في جولات الصراع وآخرها "ثأر الأحرار".

يذكر أن الغرفة المشتركة تضم 12 ذراعا عسكريا لفصائل المقاومة وهي: كتائب الشهيد "عز الدين القسام"، الذراع العسكري لحركة المقاومة الإسلامية "حماس"، و"سرايا القدس"، الذراع العسكري لحركة "الجهاد الإسلامي"، وتشارك كتائب "شهداء الأقصى" التابعة لحركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح" بعدة مسميات وهي: (لواء نضال العامودي، جيش العاصفة، مجموعات الشهيد ايمن جودة، كتائب عبد القادر الحسيني).

كما تشارك كتائب "أبو علي مصطفى" الذراع المسلح للجبهة الشعبية، وكتائب "المقاومة الوطنية" الذراع المسلح للجبهة الديمقراطية (وهما من فصائل منظمة التحرير الفلسطينية)، ألوية الناصر صلاح الدين، الذراع العسكري للجان المقاومة الشعبية.

ومعهم، كتائب الشهيد "جهاد جبريل" الذراع المسلح للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين – القيادة العامة، كتائب "الأنصار" الذراع العسكري لحركة "الأحرار الفلسطينية"، وكتائب "المجاهدين" الذراع العسكري لحركة "المجاهدين الفلسطينية".

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
سموتريتش: ترحيل سكان غزة فكرة عظيمة ونعمل على خطة لتنفيذها قريبا
يناير 26, 2025
قال وزير المالية في حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش إن "فكرة مساعدة سكان غزة للعثور على أماكن بديلة لبدء حياة جديدة هي فكرة عظيمة". كما رأى سموتريتش -وفقا لوسائل إعلام إسرائيلية- أن "إقامة دولة فلسطينية طرح غير قابل للتطبيق". وأردف قائلا:" سأعمل بشكل وثيق مع رئيس الوزراء والحكومة لضمان وجود خطة تشغيلية لتنفيذ ذلك في
لبنان…شهيد وإصابات برصاص الاحتلال خلال عودة الأهالي لبلداتهم جنوبي لبنان
يناير 26, 2025
استشهد لبناني وأصيب آخرون بجروح جراء إطلاق جيش الاحتلال الإسرائيلي النار عليهم صباح اليوم الأحد، لمنعهم من دخول قراهم في جنوبي لبنان. وأشارت وزارة الصحة اللبنانية إلى ارتقاء شهيد و17 جريحا برصاص الاحتلال الإسرائيلي خلال محاولة الأهالي الدخول إلى بلداتهم جنوبي البلاد. ورغم تحذيرات جيش الاحتلال من العودة إلى 61 قرية في جنوب لبنان، توافد
ترامب: يجب على الأردن ومصر استقبال المزيد من اللاجئين الفلسطينيين
يناير 26, 2025
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه يضغط على الأردن ومصر ودول عربية أخرى لاستقبال المزيد من اللاجئين الفلسطينيين من غزة، بعد أن تسببت الحرب الإسرائيلية على القطاع في أزمة إنسانية. وأضاف ترامب -في حديث للصحفيين على متن طائرة الرئاسة الأميركية "إير فورس وان" عن اتصاله أمس مع ملك الأردن عبد الله الثاني- أنه أشاد بالأردن
أردوغان: سنواصل تسخير إمكانياتنا لمساعدة الفلسطينيين
يناير 26, 2025
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن بلاده ستواصل تسخير كافة إمكانياتها لمساعدة الفلسطينيين قبل شهر رمضان المبارك. جاء ذلك في كلمة السبت، بولاية "أسكي شهير" شمال غربي البلاد. ووجه أردوغان رسالة تضامن إلى سكان غزة بمناسبة ليلة الإسراء والمعراج التي توافق ليل الأحد/الاثنين. وقال في هذا الصدد: "بمناسبة هذه الليلة المباركة، نبعث برسائل التضامن
جيش الاحتلال يعترف بإصابة 3 جنود بينهم إصابة خطيرة بمخيم جنين
يناير 26, 2025
اعترف جيش الاحتلال الإسرائيلي بإصابة ثلاثة من جنوده بجروح، إصابة أحدهم خطيرة، خلال اشتباكات مع مقاومين بمخيم جنين، شمالي الضفة الغربية. وقال جيش الاحتلال، في بيان، "أصيب 3 عسكريين من وحدة إيغوز التابعة لوحدة الكوماندوز، صباح (السبت) خلال عملية عسكرية في جنين" وأضاف أن إصابة أحد العسكريين خطيرة، بينما أصيب الآخران بجراح متوسطة وطفيفة. ولفت إلى
استشهاد فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال شرق نابلس
يناير 26, 2025
استشهد الشاب الفلسطيني أحمد الحشاش، مساء اليوم السبت، متأثرا بإصابته برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، في مخيم بلاطة، شرق نابلس، شمالي الضفة الغربية. وأصيب الشاب بالرصاص الحي خلال اقتحام قوات الاحتلال مخيم بلاطة، نقل على إثرها إلى أحد مستشفيات مدينة نابلس، وقد وصفت إصابته بالخطيرة، حيث أعلن عن استشهاده لاحقا. وكانت قوات الاحتلال قد اقتحمت منطقة