"العفو الدولية" تتهم الاحتلال بارتكاب "جرائم حرب" خلال عدوانه على غزة الشهر الماضي

دمر المنازل بشكل "غير قانوني" وبغياب الضرورة العسكرية

اتهمت منظمة العفو الدولية "أمنستي"، الاحتلال الإسرائيلي بارتكاب جرائم حرب خلال عدوانه على قطاع غزة في 9 من أيار/مايو الماضيتان ضحيتها عشرات الفلسطينيين بينهم نساء وأطفال.

وأشار تقرير  أصدرته المنظمة، إلى أن إسرائيل دمرت منازل الفلسطينيين "بشكل غير قانوني، وغالبا بغياب ضرورة عسكرية"، أثناء اعتدائها على قطاع غزة المحتل في شهر أيار/ مايو الماضي.

وأكد التقرير أن عمليات الهدم هذه تعد شكلا من أشكال "العقاب الجماعي" ضد المدنيين، لافتا إلى أن إسرائيل شنت ما بدا أنها "غارات جوية غير متناسبة" أسفرت عن مقتل وجرح مدنيين فلسطينيين بينهم أطفال.

ففي تسع غارات جوية إسرائيلية، أسفرت عن مقتل مدنيين وإلحاق أضرار وتدمير مبانٍ سكنية في قطاع غزة، قالت المنظمة إن "ثلاث هجمات منفصلة وقعت في الليلة الأولى من القصف، عندما استهدفت قنابل دقيقة التوجيه ثلاثة من كبار قادة "سرايا القدس" (الجناح العسكري لحركة الجهاد)، وقتلت عشرة مدنيين وجرحت ما لا يقل عن 20 آخرين".

وذكر التحقيق أن هذه القنابل أُطلقت في مناطق مكتظة بالسكان داخل مدينة غزة في الساعة الثانية قبل الفجر عندما كانت العائلات نائمة في منازلها، "مما يشير إلى أن من خططوا للهجمات وأذنوا بها توقعوا وعلى الأرجح تجاهلوا، الضرر غير المتناسب الذي سيطال المدنيين".

وجاء في نتائج التقرير "إن شن هجمات غير متناسبة عمدا، وهو نمط وثقته منظمة العفو الدولية في العمليات الإسرائيلية السابقة، هو جريمة حرب".

وقالت هبة مرايف، مديرة المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا في "العفو الدولية" إنه "سمعنا في تحقيقنا شهاداتٍ مؤثرة عن قنابل دمرت المنازل وعن آباء اضطروا لانتشال أطفاله من تحت الأنقاض" ونوهت إلى أن الأفظع من ذلك كله أننا "شبه واثقين أن هذه المشاهد المروعة ستحدث مجدّدا ما لم يُحاسب الجناة". وأشارت إلى أن "التوثيق المتكرر من قبل أمنستي لأنماط القتل غير القانوني والتدمير نفسها هو بحد ذاته بمثابة إدانة لإخفاق المجتمع الدولي في محاسبة إسرائيل".

وقالت "إن إفلات إسرائيل من العقاب على جرائم الحرب التي ترتكبها بشكل متكرر ضد الفلسطينيين، وحصارها القاسي وغير القانوني المستمر منذ 16 عاما على قطاع غزة، يُشجع على ارتكاب المزيد من الانتهاكات ويجعل الظلم مزمنا".

وتعرض قطاع غزة، فجر الثلاثاء 9 أيار/مايو الماضي، إلى عدوان إسرائيلي كبير بدأ باغتيال 3 من قادة الجهاز العسكري لحركة الجهاد الإسلامي "سرايا القدس"، وأسفر عن 33 شهيدا و190 جريحا ودمار كبير في المباني والمنشآت.

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"الإعلام الحكومي": 77 يوماً من التجويع في غزة.. تصريحات ترامب متماهية مع سياسات استدامة التجويع والإبادة
مايو 17, 2025
حذّر "المكتب الإعلامي الحكومي" في غزة، من استمرار الجريمة المفتوحة التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة، والمتمثلة في سياسة التجويع الممنهجة عبر إغلاق المعابر ومنع إدخال المساعدات الإنسانية، مؤكداً أن ما يجري هو نتيجة مباشرة لتواطؤ مكشوف بين الاحتلال وعدد من الدول الراعية للإبادة الجماعية، وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية. وأكد المكتب الإعلامي، في
"الجبهة الشعبية": ترامب يروّج لأفكار شيطانية لتهجير غزة وشعبنا باقٍ في وطنه ولن يرحل
مايو 17, 2025
أعربت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين عن إدانتها الشديدة للتصريحات العنصرية والخطيرة التي أدلى بها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، والتي دعا فيها إلى تهجير سكان قطاع غزة إلى دولة في الشرق الأوسط، واقتراحه أن تكون غزة "منطقة حرة" تُدار وفقاً لرؤية إدارته، بعيداً عن أي تمثيل وطني فلسطيني. وأكدت الجبهة، في تصريح صحفي اليوم الجمعة، تلقته
الأمم المتحدة: نمتلك الخبرة والعزيمة لتقديم المساعدات لإنقاذ الأرواح في غزة
مايو 17, 2025
أكد وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة الطارئة توم فليتشر، أن الأمم المتحدة وشركاءها في المجال الإنساني يمتلكون الخبرة، والعزيمة، والوضوح الأخلاقي اللازم لتقديم المساعدات بالقدر الكافي لإنقاذ الأرواح في جميع أنحاء غزة.   ووجه فليتشر، في بيان له اليوم السبت، حديثه إلى من يقترحون طريقة بديلة لتوزيع المساعدات، قائلًا: "دعونا لا نضع الوقت،
انطلاق أعمال القمة العربية في بغداد اليوم
مايو 17, 2025
تستضيف بغداد، اليوم السبت، القمة الرابعة والثلاثين لجامعة الدول العربية في ظلّ تواصل العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وتفاقم الأزمة الإنسانية. وزينت أعلام الدول العربية الـ22 شوارع العاصمة العراقية التي تشهد، على غرار مدن أخرى في البلاد، استقرارا نسبيا بعد أربعة عقود من النزاعات والحروب. وإلى جانب المسؤولين العرب، سيحضر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو
شهيد في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة جنوبي لبنان
مايو 17, 2025
استشهد شخص في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة على الطريق بين بلدتي "أبو الأسود" و"الزرارية" جنوبي لبنان. وأفادت وكالة الأنباء اللبنانية، صباح اليوم السبت، بأن الغارة وقعت في منطقة تبعد نحو 35 كيلومترا من الحدود مع فلسطين المحتلة، شمال نهر الليطاني. ويأتي هذا الاستهداف في سياق مواصلة الاحتلال الإسرائيلي خرقه لاتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان.
"حماس" تبارك عملية الطعن في القدس وتدعو إلى تصعيد المقاومة
مايو 16, 2025
باركت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الجمعة، عملية الطعن قرب باب السلسلة في المسجد الأقصى المبارك بمدين ةالقدس المحتلة. وقالت الحركة في بيان، إنها تبارك العملية "التي نفّذها أحد أبطال شعبنا الفلسطيني عند باب السلسلة في المسجد الأقصى المبارك مساء اليوم، كرد مشروع على جرائم الاحتلال المتواصلة بحق شعبنا في غزة والضفة الغربية، والانتهاكات المستمرة للمقدسات