موقع عبري: مخططات "سموتريتش" الاستيطانية تهدف للسيطرة على المنطقة "ج"

كشف موقع "واينت" العبري التابع لصحيفة /يديعوت أحرونوت/ العبرية اليوم الجمعة، أن وزير المالية في حكومة الاحتلال، ووزير الاستيطان في وزارة الجيش المتطرف اليميني بتسلئيل سموتريتش، يخطط للسيطرة على المنطقة "ج" (الواقعة تحت السيطرة الإسرائيلية الكاملة) في الضفة الغربية المحتلة. 

وقال الموقع: إنه بعد نقل معظم صلاحيات الإدارة المدنية (إدارة تابعة للجيش تعمل في الضفة الغربية) إليه، ناقش الوزير في "وزارة الجيش" تغيير سياسة إنفاذ القانون، بهدف تشجيع  البناء اليهودي في منطقة "ج" مع وقف البناء الفلسطيني.

وأشارت إلى أن سموتريتش عقد لقاءًا دراماتيكيًا بين جهات في الإدارة المدنية، ووزارة الجيش وممثلين عن المؤسسة الأمنية، لتغيير أولويات العمل التنفيذي في الضفة الغربية، وصياغة سياسة جديدة فيما يتعلق بهدم المباني الفلسطينية غير القانونية (وفقا للقانون الإسرائيلي) في المنطقة، بهدف السيطرة الكاملة على مناطق "ج" لصالح الاستيطان.

وذكر مصدر حضر الجلسة بأن الموضوع الأكثر إزعاجاً للمستوطنين وحزب "الصهيونية الدينية" و"الليكود"، هو ما يطلق عليه "أراضي الدولة" حيث يسعى “سموتريتش” إلى منع أي بناء فلسطيني في مناطق "ج" حتى على الأراضي الخاصة، فمنذ بداية تشكيل الحكومة الحالية لم يتم إعطاء الموافقة على أي مخطط بناء للفلسطينيين فيها.

وأشار إلى أنهم حاولوا في الماضي معالجة ظاهرة ارتفاع معدل البناء الفلسطيني في منطقة "ج"، ولكن لأسباب مختلفة لم يحدث ذلك، مشيرة إلى أن سموتريتش ورجاله مصممون على فعل ذلك بالضبط الآن.

وأضاف: "سيكون الأمر صعبًا، فالأمر لا يتعلق بالأمريكيين فقط، بل يتعلق بالعالم العربي، وبالعلاقة المباشرة مع الفلسطينيين.

ولفتت الصحيفة إلى أن هناك مستوى سياسي هنا يشجع البناء وفقًا للقانون؛ وبالتنسيق مع الأمريكيين، وهذا مرحب به وجيد، لكن المحور الآخر للبؤر الاستيطانية التي أقيمت بشكل غير قانوني هذه حادثة خطيرة جدا، ونأمل أن تكون هناك سياسة يمكننا الالتزام بها بموجب القانون".

وذكرت أن هناك معارضة من مسؤولي أجهزة الأمن الإسرائيلية، والذين حذروا من من خطوات “سموتريش” لتعزيز البناء الاستيطاني في منطقة "ج".

وقسمت اتفاقية أوسلو  الموقعة عام 1993 بين الاحتلال ومنظمة التجرير الفلسطينية أراضي الضفة الغربية إلى ثلاثة مناطق هي "أ" وتخضع لسيطرة إدارية وأمنية فلسطينية، و"ب" وتخضع لسيطرة أمنية إسرائيلية بينما تتولى السلطة الأمور الإدارية، "ج" وتخضع لسيطرة أمنية وإدارية إسرائيلية.

 

 
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
مستوطنون يجددون اعتداءاتهم على مصادر المياه شمال شرق رام الله
يوليو 6, 2025
جدّد مستوطنون اعتداءاتهم على مصادر المياه في منطقة عين سامية شرقي بلدة كفر مالك شمال شرق رام الله، وسط الضفة الغربية باقتحامهم بئري رقم (2) و(3)، وتخريبهم كاميرات المراقبة المثبّتة على أسوار المحطات، إلى جانب تدمير بوابة إحدى المحطات وسرقتها. وحذّرت "مصلحة مياه محافظة القدس" (تابعة للسلطة الفلسطينية) في بيان اليوم الأحد من التداعيات الكارثية
"الديمقراطية" تشيد بالدعاوى الأوروبية ضد داعمي جرائم الاحتلال وتدعو لتوسيع المواجهة القانونية
يوليو 6, 2025
أشادت "الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين" (إحدى فصائل منظمة التحرير) بسلسلة الدعاوى القضائية التي بدأت تُرفع في عدد من الدول الأوروبية ضد أفراد ومؤسسات متورطين في جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية المرتكبة في فلسطين، سواء في قطاع غزة أو في الضفة الغربية. وأكدت "الديمقراطية"، في بيان تلقّته "قدس برس"، اليوم الأحد، أن "هذه المبادرات تشكّل بارقة
"الإعلامي الحكومي" يدين تورط "مؤسسة غزة الإنسانية" في مخطط لتهجير الغزيين
يوليو 6, 2025
أدان المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة تورط مجموعة "بوسطن الاستشارية" وما تُسمى "مؤسسة غزة الإنسانية" في مخطط أمريكي–إسرائيلي لتهجير شعبنا الفلسطيني تحت ستار إنساني مضلل. وقال "الإعلامي الحكومي"، في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم الأحد، "كشف تحقيق خطير نشرته صحيفة فايننشال تايمز عن تورط مجموعة "بوسطن الاستشارية" (BCG)، إحدى أكبر شركات الاستشارات العالمية،
الصحة في غزة: 80 شهيدا و 304 إصابات خلال 24 ساعة
يوليو 6, 2025
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة وصول مستشفيات القطاع 80 شهيدا، و 304 إصابات خلال 24 ساعة الماضية. وقالت الوزارة في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم الأحد، إن عددا من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، لا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.  وأفادت بـ"ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 57 ألفاً و 418
مستوطنون يقتحمون البلدة القديمة في الخليل
يوليو 5, 2025
اقتحم عدد من المستوطنين تحت حماية جنود الاحتلال البلدة القديمة في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة. وكان مستوطنون قد أقدموا صباح اليوم السبت على إقامة بؤرة استيطانية فوق "جبل الجمجمة" في مدينة حلحول شمال الخليل والتي تعد القمة الأكثر ارتفاعا في الضفة المحتلة، حيث نصبوا غرفا متنقلة ورفعوا العلم "الإسرائيلي" فوقها. ويُعد "جبل الجمجمة"
الاحتلال يدمّر مدرسة "بدو الكعابنة" ويشرد سكان تجمع عرب "المليحات"
يوليو 4, 2025
ارتكبت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، اعتداءً جديدا بحق التعليم الفلسطيني، بعد اقتحامها وتخريبها مدرسة "بدو الكعابنة" الأساسية المختلطة شرق أريحا في الضفة الغربية المحتلة، وإجبار سكان تجمع عرب المليحات المجاور على الرحيل القسري، في خطوة وصفتها وزارة التربية والتعليم (تابعة للسلطة) بأنها جريمة تمس جوهر الحق في التعليم والحياة الكريمة. وأكدت الوزارة في بيان