"حماية الصحفيين": وسائل إعلام غربية جندت نفسها لخدمة حملات التضليل الإسرائيلية

أكد مركز "حماية وحرية الصحفيين" (مستقل مقره عمّان) أن الكثير من وسائل الإعلام الغربية سقطت في اختبار المصداقية، والموضوعية، والحياد، منذ بدء العدوان الإسرائيلي على غزة.

وقال المركز في بيان صحفي له اليوم الأحد إن "العديد من وسائل الإعلام الغربية جندت نفسها لخدمة حملات التضليل الإسرائيلية، وأدت دورا في ترويج الأكاذيب، والأخبار الزائفة الإسرائيلية".

وبيّن "حماية الصحفيين" أن موقف وسائل الإعلام الغربية "لا يعود إلى نقص في معرفة الضوابط، والمعايير المهنية، وإنما انحياز سياسي فاضح على حساب الاستقلالية، والمهنية".

وقال إن "وسائل إعلام غربية عريقة لم تُكلف نفسها عناء تدقيق الروايات الكاذبة، والمُلفقة، لقادة الاحتلال الإسرائيلي، وتواطأت في نشر التضليل عن قطع رؤوس الأطفال الإسرائيليين، واتهام حركة الجهاد الإسلامي باستهداف المستشفى المعمداني، وتبرئة الاحتلال من مسؤوليته عن هذه المجزرة دون تحقيق وتمحيص".

وأضاف "لم يعودوا إلى التاريخ، ولا إلى أرشيفهم ليظهر لهم بجلاء عدد الأكاذيب التي روجتها سلطات الاحتلال في العقود الماضية، ولو تريثوا قليلا لتبيّن لهم عشرات الجرائم التي ارتكبوها، وتنصلوا منها، وثبت بالأدلة الدامغة أنهم وراءها، وضالعون بتنفيذها، وهذا موثق بتقارير الأمم المتحدة، وتقارير بعثات، ولجان دولية مستقلة".

واستهجن المركز "انحياز العديد من وسائل الإعلام الغربية بناء على هوية الضحايا، وانتمائهم، وليس على أساس الحق في الحياة، والحق في الكرامة الإنسانية، والحقوق كلها التي كفلتها الشرعة الدولية لحقوق الإنسان، والقانون الدولي الإنساني".

وأشار "حماية الصحفيين "إلى أن "المسطرة الحقوقية منذ بدء العدوان على غزة غابت في الكثير من وسائل الإعلام الغربية، ولم تلتفت معظمها إلى جرائم الحرب التي تُرتكب في غزة، ولم يرتفع صوتهم ليطالبوا بأبجديات أساسية مثل الحق في الحياة، والحق في توفر الطعام، والماء، والمأوى، وحماية الطواقم الطبية، والمستشفيات، ولم تتجه كاميراتهم إلى مئات الأطفال الذين استشهدوا".

وأعاد "مركز حماية وحرية الصحفيين" إلى الأذهان "كيف انحاز الإعلام الغربي في الحرب الأوكرانية، وكيف انتصروا لحق الشعب الأوكراني في مواجهة (العدوان الروسي)، وكيف سلطوا الضوء على الجرائم والانتهاكات الحقوقية التي وقعت في أوكرانيا".

وتساءل "لماذا استفاق ضمير الإعلام الغربي في أوكرانيا، ودخل معظمه في سُبات عميق عمّا يحدث في غزة؟".

ونبّه "حماية الصحفيين" إلى أن "مدونات السلوك المهني، والأخلاقيات المهنية، والأدبيات كلها التي نظّرت إليها وسائل الإعلام الغربية، وفي مقدمتها الاستقلالية، ورفض الانحياز، أهملت عن عمد، ولم تُطبق، وحُفظت في الأدراج".

وانتقد "حماية الصحفيين"، من جهة أخرى، حملات التضييق التي تُمارسها مؤسسات إعلامية بحق الصحفيين الذين ينتقدون العدوان الإسرائيلي، أو يُناصرون الحق الفلسطيني، أو يُبدون اعتراضا على انحياز مؤسساتهم للرواية والسردية الإسرائيلية.

وقال "حماية الصحفيين" إن صحفيين طُردوا من عملهم بسبب انتقادات للقيادة الإسرائيلية، وآخرون أحيلوا للتحقيق بسبب مواقفهم المُعلنة، أو استبعدوا من وظائفهم "هذا عدا عن صحفيين امتلكوا الشجاعة لتقديم استقالاتهم احتجاجا على انحياز مؤسساتهم الفاضح".

ودعا "مركز حماية وحرية الصحفيين" الإعلام الغربي إلى" مراجعة مواقفه، وتوجهاته، والالتزام بنشر الحقيقة، والانحياز لمفاهيم العدالة، والحق، وتبني معايير حقوق الإنسان التي طالما تحدثوا عنها في تغطياتهم، وتقاريرهم الصحفية".

وطالب "بحملة تضامن مع الإعلام في فلسطين الذي تُمارس ضده حملات مُمنهجة لإسكاته، مُذكرا بالصحفيين والصحفيات الذين/ اللواتي سقطوا شهداء منذ بدء العدوان الإسرائيلي".

وأكد مركز حماية وحرية الصحفيين أن "الاحتلال الإسرائيلي باستهدافه للصحفيين والصحفيات يُريد إخفاء جرائم"ه، منوها إلى أن "قتل الشهود الصحفيين لا يقتل الحقيقة".

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
جيش الاحتلال يصدر قرارات هدم بحق أربعة منازل تعود لعائلات شهداء ومقاومين فلسطينيين
يوليو 8, 2025
أفادت وسائل إعلام إسرائيلية أن قائد المنطقة الوسطى في جيش الاحتلال الإسرائيلي أصدر قرارات بمصادرة وهدم منازل أربعة أسرى فلسطينيين، بزعم تورطهم في ثلاث عمليات إطلاق نار وقعت خلال العام الماضي، وأسفرت عن مقتل جنود ومستوطنين إسرائيليين. وذكرت صحيفة /معاريف/ الإسرائيلية أن المنازل التي شملتها أوامر الهدم تعود للشهيدين محمد نزال ومحمد زكارنة في بلدة
بعد استهدافها.. "الهلال الأحمر" يعلن وقف العمل في إحدى عياداته التي تخدم آلاف المرضى شرق غزة
يوليو 8, 2025
أعلنت "جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني"، عن توقف العمل في "عيادة الزيتون" الطبية شرق مدينة غزة، عقب سقوط عدة قذائف إسرائيلية في محيط العيادة، مما شكّل تهديدًا مباشرًا لسلامة الطواقم الطبية والمرضى. وقالت الجمعية، في بيان اليوم الثلاثاء، إن استهداف محيط العيادة أجبرها على وقف تقديم الخدمات الطبية التي كانت تُقدَّم لآلاف المرضى، خاصة مع الاكتظاظ
لازاريني: غزة تحتضر ويجب وقف إطلاق النار الآن
يوليو 8, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" فيليب لازاريني: "غزة تحتضر، يجب وقف إطلاق النار الآن". جاء ذلك في رسالة نشرتها الوكالة، أمس الاثنين، ذكر فيها لازاريني أن أكثر من 1500 عامل في المجال الطبي وأكثر من 600 شخص ممن يتضورون جوعا أثناء محاولتهم اليائسة للحصول على مساعدات غذائية، قُتلوا في
"أبوعبيدة": عملية بيت حانون ضربة لهيبة جيش الاحتلال ومعركة الاستنزاف مستمرة
يوليو 8, 2025
صرح الناطق العسكري باسم "كتائب القسام"، الجناح العسكري لحركة "حماس"، "أبو عبيدة"، بأن العملية المركبة التي نفذها مقاتلو الكتائب في منطقة "بيت حانون" شمال قطاع غزة ليلة الاثنين/الثلاثاء، تمثل "ضربة إضافية لهيبة جيش الاحتلال ووحداته الخاصة"، معتبراً أن الاحتلال كان يظن أن الميدان بات آمناً بعد تدمير معظم معالمه. وأضاف أبو عبيدة في تصريح صحفي
جيش الاحتلال يعترف بمقتل 5 من عناصره وإصابة 14 آخرين استهدفتهم المقاومة في "بيت حانون"
يوليو 8, 2025
اعترف جيش الاحتلال، صباح اليوم الثلاثاء، بمقتل خمسة من عناصره في حادث ميداني وُصف بـ"الخطير"، وقع في منطقة "بيت حانون" شمال قطاع غزة، وذلك خلال عملية تمشيط تنفذها قوات الاحتلال منذ مساء السبت. كما أُصيب 14 جنديًا بجروح متفاوتة، بينهم اثنان حالتهما خطيرة، لترتفع بذلك حصيلة قتلى جيش الاحتلال منذ بداية الحرب إلى 888 عسكرياً.
بركة: عملية "بيت حانون" تؤكد على جهوزية المقاومة وقدرتها على المبادرة
يوليو 8, 2025
أشاد رئيس دائرة العلاقات الوطنية في حركة "حماس" بالخارج، علي بركة، بالعملية التي نفذها "أبطال المقاومة" شمالي قطاع غزة ليلة أمس الاثنين، وأسفرت عن خسائر كبيرة في صفوف جيش الاحتلال الإسرائيلي في بلدة "بيت حانون". وقال بركة، في تصريح صحفي، إن المقاومة الفلسطينية "تخوض معركة الشرف والكرامة" في بيت حانون، مشيرًا إلى أن العملية النوعية