الأردن .. "الملكية لشؤون القدس" تحذر من خطورة توقيت الاحتفال برأس السنة العبرية

حذر أمين عام اللجنة الملكية الأردنية لشؤون القدس (رسمية) عبدالله كنعان من "خطورة توقيت الاحتفال برأس السنة العبرية (روش هشاناه) التي بدأت اليوم السبت وتستمر حتى غدا الأحد، ثم يعقبها الاحتفال بأعياد متواصلة لثلاثة أسابيع منها "عيد الغفران"، و"عيد العرش".

وقال كنعان في تصريحٍ لوكالة الأنباء الأردنية الرسمية /بترا/ إن "هذه المناسبة يجري استغلالها لإغلاق المعابر والحواجز في الضفة الغربية وقطاع غزة، بما في ذلك الشوارع المارة في المستوطنات، بالإضافة إلى الانتشار الواسع لشرطة وجيش الاحتلال، لتكون بذلك هذه المناسبة ذريعة للاعتقالات والتضييق على المدنيين في مدينة القدس المحتلة".

وأوضح أن "اللجنة الملكية لشؤون القدس تؤكد للرأي العام الدولي أن الأعياد اليهودية وما يرافقها من طقوس استفزازية واعتداءات على المقدسات الإسلامية والمسيحية تتجاوز المفهوم الحضاري للأعياد التي ينبغي أن تنشر السلام والطمأنينة، خاصة أنها تتزامن مع ظروف سياسية معقدة".

ولفت إلى أن "سياسة حكومة الاحتلال وبرامجها الاستيطانية واستغلالها للأعياد اليهودية سيقود حتماً إلى اشتعال الأوضاع، ويزيد من وتيرة المواجهات، ويضع أهلنا في القدس أمام خيارهم الوحيد المتمثل في حماية أرواحهم ومقدساتهم من هجمات المستوطنين".

وأشار إلى أن "اللجنة الملكية تطالب الإعلام الدولي توجيه بوصلته في هذه المناسبات بوصفها غطاء سياسيا باسم الدين تتفاقم معها معاناة الشعب الفلسطيني الذي يعاني من سياسة الفصل العنصري (ابرتهايد)، وكذلك المنظمات الدولية وقوى العالم الحر لنصرة المواطنين الفلسطينيين، وإلزام إسرائيل بإنهاء الاحتلال وتطبيق قرارات الشرعية الدولية بما في ذلك حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس".

وأكد أن كنعان على أن "الأردن شعبا وقيادة هاشمية صاحبة الوصاية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس سيبقى السند والداعم لفلسطين والقدس وأهلها في ظل ما يتعرضون له من إبادة عرقية تهدد وجودهم وهويتهم وحقوقهم الشرعية".

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
مراسلنا: الاحتلال يشنّ سلسلة غارات على مناطق عدة في لبنان
فبراير 9, 2025
قال مراسلنا إن قوات الاحتلال الإسرائيلي شنت مساء اليوم الأحد سلسلة غارات على مرتفعات منطقة إقليم التفاح جنوبي لبنان. وأضاف أن الغارات استهدفت مجرى نهر الزهراني في أطراف حومين وكفرفيلا في إقليم التفاح، والمنطقة الواقعة بين بلدتي حربتا وصبوبا في البقاع الشمالي.  ويوم 27 تشرين الثاني/نوفمبر 2024، أنهى اتفاق لوقف إطلاق النار قصفا متبادلا بين
"الجبهة الشعبية" تثمن الموقف العربي الرافض لمخططات التهجير
فبراير 9, 2025
ثمنت "الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين" (أحد فصائل منظمة التحرير الفلسطينية)، الموقف العربي الرسمي والشعبي الرافض لمخططات التهجير، مؤكدة "أهمية الانتقال من رفض هذه المشاريع إلى إجراءات فعلية على الأرض". وأعربت الجبهة في تصريح صحفي تلقته "قدس برس"، مساء اليوم الأحد، عن "تقديرها لموقف الشقيقة مصر ومبادرتها بالدعوة إلى قمة عربية طارئة". وأضافت أن "المطلوب اليوم
كتاب ومحللون: تصريحات ترامب ونتنياهو تكشف المخطط "الصهيوني" للتوسع والتهجير
فبراير 9, 2025
أثارت التصريحات الأخيرة لكل من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ورئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، موجة واسعة من الانتقادات. وأكد كتّاب ومحللون أن "التصريحات الأخيرة تجسد بوضوح النهج الصهيوني القائم على التهجير والتوسع"، مشيرين إلى أنها "لم تكن مجرد مواقف عابرة، بل تأكيد جديد على أن المشروع الصهيوني يتجاوز حدود فلسطين، ليشكل تهديدًا استراتيجيًا للمنطقة
بروكسل.. تظاهرة رافضة للسياسة الأمريكية وداعمة للحقوق الفلسطينية
فبراير 9, 2025
شهدت العاصمة البلجيكية بروكسل اليوم الأحد، تظاهرة حاشدة شارك فيها الآلاف، رفضًا للسياسات الأمريكية تجاه القضية الفلسطينية، واستنكارًا للتصريحات الصادرة عن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، التي دعت إلى تهجير الفلسطينيين قسرًا والاستيلاء على قطاع غزة. وعبّر المتظاهرون عن "رفضهم للمشاريع التوسعية التي تهدف إلى تهجير الفلسطينيين وإعادة رسم المشهد السياسي والجغرافي بما يخدم الاحتلال الإسرائيلي".
طولكرم.. "القسام": أوقعنا مع فصائل مقاومة قوة راجلة للعدو بكمينٍ
فبراير 9, 2025
أعلنت كتائب "القسام- كتيبة طولكرم" الجناح العسكري لحركة "حماس"، أنها "أوقعت بالاشتراك مع سرايا القدس وشباب الثأر والتحرير، قوة راجلة من جيش الاحتلال بكمينٍ في حي المنشية بمخيم نور شمس في طولكرم بالضفةالغربية، بعد عصر اليوم الأحد". وكانت مصادر فلسطينية أعلنت في وقت سابق من اليوم، استشهاد امرأتين خلال اقتحام قوات الاحتلال مخيم نور شمس
"حماس" تدين تصريحات نتنياهو بإقامة دولة فلسطينية على أراضي السعودية
فبراير 9, 2025
أدانت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، التصريحات الصادرة عن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، بشأن اقتراحه إقامة دولة فلسطينية على أراضي المملكة العربية السعودية. واعتبرت في تصريح صحفي تلقته "قدس برس"، مساء اليوم الأحد، هذه التصريحات "عدائية بحق المملكة وشعبنا الفلسطيني، وتعكس نهجاً استعلائياً، وعقلية استعمارية تتجاهل الحقوق التاريخية لأصحاب الأرض". وأثنت على "الموقف السعودي الرافض