"هيئة علماء فلسطين" تصدر بياناً بالأحكام الشرعية المتعلقة بالمسجد الأقصى

أصدرت "هيئة علماء فلسطين" (مستقلة)، اليوم الثلاثاء، جملة من "الأحكام الشرعية" المرتبطة بالتطورات الأخيرة التي يتعرض لها المسجد الأقصى.

وقالت الهيئة في فتواها المتعلقة باقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى، وإقامة طقوس تلمودية فيه "يجب على العلماء بيان الأحكام الشرعية المتعلقة بهذه المسألة وتحميل الأمة مسؤوليتها في الوقوف في وجه هذه الحرب الصهيونية".

وشددت الهيئة على أن المسجد الأقصى "ملكية للمسلمين، لا حق فيه لغيرهم... ولا يقبل القسمة الزمانية ولا المكانية ولا شركة فيه لأي دين غير الإسلام".

وحددت "علماء فلسطين" المسجد الأقصى بأنه هو "كل ما دارت عليه الأسوار، وكل ما أدخل في حيزه من خارجها، بمصلياته وقبابه وساحاته ومصاطبه وبوائكه وآباره وأبوابه، وكل ما تحته وما فوقه، لا فرق فيه بين صلاة في محرابه أو مصلياته أو ساحاته إلا بفضل ما تقدم من الصفوف".

وأكدت أنه "من الواجب العيني على كل عالم من علماء الإسلام، ودعاته في كل مكان أن يبيّنوا للأمة أن المعركة على المسجد الأقصى وبيت المقدس معركة مركزية رئيسة، لا يقبل فيها الحياد".

وتحدثت فتوى "علماء فلسطين" عن مؤشرات ودلائل الاقتحامات للمسجد الأقصى وإقامة الطقوس التلمودية، مؤكدة أنها "توجب على المسلمين في كل مكان وجوبا عينيا رد هذا العدوان سواء أكان ذلك على نحو مباشر لمن كان قادرا على ذلك، أو كان بشكل غير مباشر عن طريق إعانة القادرين ومساعدتهم واستخدام الوسائل جميعها في سبيل ذلك".

وأضافت الهيئة تقول إنه "من الواجبات الشرعية التي تساعد على رد هذا العدوان وإفشال مخططات الصهاينة والتي أثبت الواقع نجاعتها: واجب الرباط في المسجد الأقصى".

وشددت على أنه "من أعظم الواجبات على كل مسلم ومسلمة في كل مكان إعانة المرابطين والمجاهدين ودعمهم وتمكينهم بكل وسائل التمكين سواء أكان ذلك من خلال الدعم السياسي والضغط على الحكومات للوقوف في وجه هذا العدوان على المسجد الأقصى، أو من خلال الدعم المادي".

كما أكدت "علماء فلسطين" على أنه "يجب النفير إلى المسجد الأقصى على كل قادر على الوصول إلى المسجد الأقصى من أهل القدس ومناطق الـ 48 (الداخل الفلسطيني) والضفة الغربية رجالا ونساءً شباباً وشيوخاً في أيام الأعياد اليهودية على نحو خاص، وفي أي وقت يستهدف فيه المسجد الأقصى من أجل إبطال مخططات الصهاينة".

وطالبت "هيئة علماء فلسطين" إدارة الأوقاف في القدس ووزارة الأوقاف الأردنية، الجهة التي تشرف على المسجد الأقصى، بـ "وجوب زيادة أعداد الحراس في المسجد الأقصى، ووجوب الإعلان عن فتح المسجد الأقصى طوال العام للاعتكاف فيه ليلًا ونهارًا... والأصل أن يكون حاله كحال شقيقيه المسجد الحرام والمسجد النبوي".

وشددت الهيئة على "حرمة التطبيع مع العدو الصهيوني، بأي شكل من الأشكال".

وقالت "لقد ثبت بما لا مجال فيه للشك أن كل من تذرع بالتطبيع لنجدة الأقصى، ودفع شيء من العدوان عليه لم يحقق في ذلك شيئا، بل منح العدو مزيدًا من الطمع والغطرسة من أجل تهويد المسجد الأقصى المبارك" وفق البيان.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
لبنان.. وقفة في مدينة صيدا رفضاً لاستئناف حرب الإبادة الجماعية على غزة
مارس 19, 2025
نظمت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" و "الجماعة الإسلامية" (الإخوان المسلمين)، في مدينة صيدا جنوب لبنان، مساء اليوم الأربعاء، وقفة تضامنية رفضاً لاستئناف حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة. وقال القيادي في الجماعة الإسلامية في لبنان، بسام حمود "تعودنا على غدر جيش الاحتلال الصهيوني بحق الشعب الفلسطيني ولبنان، أين عن موقف الأمة العربية والإسلامية وكل من
الأجهزة الأمنية الأردنية تمنع وقفة رافضة للعدوان على غزة
مارس 19, 2025
منعت الأجهزة الأمنية الأردنية، مساء اليوم الأربعاء، وقفة شعبية رافضة لعدوان الاحتلال على غزة، بالقرب من مقر السفارة الأمريكية، غرب العاصمة عمّان. وأفاد مراسلنا بأنّ أفراد من الأمن العام والأجهزة الأمنية قد فرضوا طوقًا أمنيًا حول مسجد عباد الرحمن الذي كان من المقرر انطلاق الفعالية منه وفرقوا المتواجدين أمام المسجد وقاموا بإخلائهم من محيط المنطقة
الاحتلال يقرر هدم 66 بناية بجنين
مارس 19, 2025
صدّق جيش الاحتلال على قرار بهدم عشرات المنازل في مخيم جنين ومحيطه شمال الضفة الغربية، في عدوانه المستمر على مدنة جنين ومخمها لليوم  لليوم الـ58 على التوالي. ويواصل الاحتلال عمليات التجريف والتدمير وشق الشوارع في أحياء مخيم جنين، ودفع بدبابات ومزيد من الآليات والجرافات لتسريع عمليات الهدم.   وخلال العدوان على جنين، أجبر الاحتلال الأهالي على إخلاء
مظاهرة حاشدة في لشبونة تنديدا بعدوان الاحتلال على غزة
مارس 19, 2025
شارك المئات من المتضامنين في العاصمة البرتغالية لشبونة اليوم الأربعاء، في مظاهرة حاشدة دعت إليها منظمات المجتمع المدني في البرتغال، تنديدا باستئناف جيش الاحتلال الإسرائيلي العدوان على غزة. وتجمع المتظاهرون وسط لشبونة، مرتدين الكوفية الفلسطينية، وحملوا لافتات كُتب عليها: "التطهير العرقي ليس دفاعا عن النفس" و"أوقفوا الإبادة الجماعية الإسرائيلية والاحتلال غير القانوني". وطالبوا بـ"إنهاء الإبادة
قوات الاحتلال تجبر أكثر من 80 عائلة على ترك منازلها في مخيم العين غرب نابلس
مارس 19, 2025
قال نائب رئيس لجنة خدمات مخيم العين غرب مدينة نابلس، شمالي الضفة الغربية إبراهيم شطاوي، إن "قوات الاحتلال الإسرائيلي، أجبرت أكثر من 80 عائلة على النزوح من منازلها، خلال العدوان المستمر على المخيم". وأضاف في تصريح صحفي اليوم الأربعاء، أن "قوات الاحتلال تداهم منازل داخل المخيم وسط عمليات تفتيش وتدقيق في هويات الفلسطينيين، وتجبرهم على
"حماس": لا هجرة إلا إلى القدس
مارس 19, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إن "التوغل البري وسط قطاع غزة يعد خرقا جديدا وخطيرا لاتفاق وقف إطلاق النار". وأكّدت في بيان تلقته "قدس برس" مساء اليوم الأربعاء، تمسكها بـ"اتفاق وقف إطلاق النار الموقع". ودعت الوسطاء الضامنين إلى "تحمل مسؤولياتهم في لجم الخروق، وإلزام نتنياهو بالتراجع عن الانتهاكات وتحميله مسؤولية أي تداعيات قد تنجم عنها".