"الغذاء العالمي": قيود "إسرائيلية" ممنهجة على دخول المساعدات لشمال غزة

وصف برنامج "الغذاء العالمي" (تابع للأمم المتحدة)، رفض الاحتلال الإسرائيلي وصول البعثات الإنسانية إلى شمال قطاع غزة بـ "القيود الممنهجة".
وقالت المتحدثة باسم البرنامج، اليوم الثلاثاء، إنه "من الصعب الوصول إلى أماكن تحتاج لمساعدات، خاصة شمال القطاع".
ولفتت إلى أن "كميات قليلة جدا من المساعدات الغذائية وصلت إلى شمال قطاع غزة".
وأوضحت أن "آخر بعثات برنامج الأغذية العالمي للمساعدات الغذائية إلى شمال غزة تم تنفيذها في 11 و13 من الشهر الجاري".
وأشارت إلى وجود "(قيود ممنهجة) على الدخول إلى شمال غزة، وليس فقط على برنامج الأغذية العالمي".
من جهتها قالت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، اليوم الثلاثاء، إن "هناك أكثر من نصف مليون فلسطيني في غزة يواجهون (جوعا كارثيا)، بسبب انقطاع الاتصالات وصعوبة الوصول للمناطق المحتاجة".
وأكدت "أونروا" في بيان تلقته "قدس برس" على حسابها في منصة "إكس - تويتر سابقا" على "وجود 570 ألف فلسطيني في غزة يواجهون جوعاً كارثياً".
ودعت إلى "زيادة المساعدات بشكل كبير مع تزايد خطر المجاعة".
ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي، منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أميركية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.
وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة، إلى ارتقاء 25 ألفا و490 شهيدا، وإصابة 63 ألفا و354 شخصا، إلى جانب نزوح أكثر من 85 بالمئة (نحو 1.9 مليون شخص) من سكان القطاع، بحسب سلطات القطاع وهيئات ومنظمات أممية.