بدران: الاعتقال السياسي طعنة في ظهر الوحدة الفلسطينية

أكد عضو المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية "حماس" حسام بدران، أن "الاعتقال السياسي من الأجهزة الأمنية التابعة للسلطة، طال مختلف الفصائل الفلسطينية، وكل من لهم نشاط بمقاومة الاحتلال، وكذلك العديد من الشخصيات المستقلة".

وقال بدران، مسؤول العلاقات الوطنية في "حماس" عبر بيان صحفي تلقته "قدس برس"، إن "الاعتقال السياسي متكرر منذ مجيء السلطة الفلسطينية، وليس وليد السنوات الجديدة".

وأشار إلى "وجود هجمة كبيرة هذه الأيام على الأحرار من أبناء الشعب الفلسطيني".

وأوضح أن "الاعتقال السياسي مجرّم ومرفوض في كل مراحل نضال شعبنا الفلسطيني، لكنه الآن أكثر خطورة، ويمثل طعنة في ظهر الوحدة الوطنية الفلسطينية والتوافق الوطني".

وشدد بدران على أنه "لم يعد أحد يمكن أن يستوعب هذا السلوك المتناقض مع حقوق أبناء شعبنا، وهناك رفض شعبي مطلق لهذا السلوك المخالف لتطلعاته".

وذكر أنه "مع وجود حكومة الاحتلال المقبلة، التي تعد أكثر تطرفاً، ولم تعط الجانب الفلسطيني أي أفق أو تقدم في العملية السياسية، ورغم تصريحات قيادات في السلطة بأن الاحتلال لم يعط السلطة أي شيء؛ إلا أن الجانب الفلسطيني ما زال متمسكاً بالاعتقال السياسي".

وتابع: "نحن في حركة حماس لا يمكن أن نرفع هذا الأمر عن طاولة الحوار الفلسطيني، ولدينا جهد دائم ومتواصل من خلال التواصل الداخلي أو جلسات الحوار أو الوسطاء العرب".

وأضاف أن "العوائق لجلسات الحوار والوحدة الوطنية ليست واحدة، لكن الاعتقال السياسي والحريات في الضفة الغربية أحد أهم الأمور التي تعرقل الوحدة الوطنية الحقيقية، وتزيد الشك لدى الشعب الفلسطيني حول جدية السلطة بالوصول توافق فلسطيني داخلي".

وبيّن بدران أنه "في الأيام القليلة المقبلة ستتجه حماس مرة أخرى إلى الجزائر للحديث عمّا تم بعد إعلان الجزائر، وإمكانية تطبيق الخطوات السابقة".

ولفت إلى أن "حركته تحمّل كما حمّلت في المرات السابقة ملف الاعتقال السياسي للسلطة، ولدينا متابعة حقيقية له، وإحصائيات وأرقام تفصيلية".

ونوه إلى أنه "في الحوارات السابقة؛ كانت كل هذه الملفات على طاولة الحوار، وأبرزها كذبة منجرة بيتونيا، والمعتقلون على خلفيتها، وقضية المطارد مصعب اشتية ورفيقه، والذين أصيبا على خلفية أحداث اعتقاله، وغيرها".

وأوضح بدران أن "حماس ستضع جميع الأطراف تحت المسؤولية أن من يريد الحد الأدنى من التوافق الوطني، أو الوحدة الوطنية الفلسطينية عليه أن يهيئ الأجواء، وأن يشعر الإنسان العادي بأن لديه الحرية الكاملة في ممارسة العمل السياسي أو العمل المقاوم، دون أن يتعرض للملاحقة أو الاعتقال".

يذكر أن لجنة أهالي المعتقلين السياسيين في الضفة (أهلية)، رصدت العديد من الانتهاكات التي نفذتها أجهزة أمن السلطة خلال الـ48 ساعة الماضية، من بينها تسع حالات اعتقال سياسي، و14 استدعاء، وخمس حالات تمديد اعتقال.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
الاحتلال يغلق حاجزي زعترة وحوارة بزعم تعرض جندي للدهس
يونيو 5, 2023
أغلقت قوات الاحتلال، حاجزي زعترة وحوارة، جنوب نابلس، شمالي الضفة الغربية، بزعم تعرض جندي من جيش الاحتلال لعملية دهس عند حاجز حوارة. وكانت القناة /14/ العبرية، قد نقلت عن جيش الاحتلال، أن جنديا أصيب في عملية دهس، مساء اليوم الإثنين، وأن المنفذ انسحب من الموقع. كما أجبرت قوات الاحتلال، أصحاب المحال في حوارة على إغلاقها،
وقفة وسط رام الله في الذكرى الـ 56 للنكسة
يونيو 5, 2023
نظم ناشطون من "قرى اللطرون" المهجرة، مساء اليوم الإثنين، وقفة وسط مدينة رام الله وسط الضفةالغربية، في الذكرى الـ 56 للنكسة. وأكد المشاركون، أن هذه الوقفة "رسالة للتذكير بتاريخ قرى اللطرون وتأكيد على حق أبنائها بالعودة إليها، و أن هدم القرى وتهجيرها خلال نكسة عام 1967 جاء كاستمرار للنكبة التي بدأت عام 1948 وما زالت
وصول جثمان الطفل التميمي إلى مجمع فلسطين الطبي في رام الله وتشييعه غدا
يونيو 5, 2023
وصل جثمان الطفل محمد التميمي (عامان ونصف)، مساء اليوم الإثنين، إلى مجمع فلسطين الطبي بمدينة رام الله وسط الضفة الغربية، على أن يشيع غدا من مسقط رأسه في قرية النبي صالح غرب رام الله. وأكد حسن التميمي عم الطفل الشهيد خلال استقبال الجماهير الغفيرة من محافظة رام الله والبيرة جثمان الطفل، أن "العائلة ستتوجه، بالتعاون
"ائتلاف أمان" يستنكر التحقيق مع مسؤوليه على خلفية تقريره السنوي حول ملف "تبييض تمور المستوطنات"
يونيو 5, 2023
أكد الائتلاف من أجل النزاهة والمساءلة "أمان" (مؤسسة مجتمع مدني مقرها رام الله)، رفضه المطلق لاستدعاء مسؤولين اثنين لديه للتحقيق معهما، في شكوى مقدمة للنيابة العامة من ديوان الرئاسة الفلسطينية، تتضمن تهمتي التشهير وقذف مقامات عليا على رأس عملها، على خلفية ما ورد من نتائج في التقرير الخامس عشر الذي أصدره الائتلاف في 17 من
بيروت.. وقفة تضامنية مع الأسرى الفلسطينيين
يونيو 5, 2023
نظمت الشبكة العالمية للدفاع عن الشعب الفلسطيني(منظمة أهلية)، اليوم الإثنين، في العاصمة اللبنانية بيروت، مؤتمراً صحفياً، دعماً وتضامناً مع الأسرى الفلسطينيين القابعين في سجون الاحتلال الإسرائيلي. وقال القائمون على الفعالية، إن عقد مؤتمر صحفي في هذا التوقيت تحديداً، يأتي "من أجل وضع خطة مديدة لمواكبة انتفاضة السجون ونضال الحركة الأسيرة إعلامياً ودبلوماسيا وقانونياً وصحياً، وتوسيع
"الجهاد الإسلامي" تصف اجتماعها مع المخابرات المصرية بالإيجابي والمثمر
يونيو 5, 2023
وصفت حركة "الجهاد الإسلامي" (فصيل مقاوم)، لقاء وفدها في القاهرة برئاسة أمينها العام زياد النخالة مع رئيس جهاز المخابرات المصرية عباس كامل، بالإيجابي والمثمر. وفي بيان لها تلقته "قدس برس"، اليوم الإثنين، أكدت "الجهاد الإسلامي"، أن اللقاء جرى بحضور عدد من أعضاء المكتب السياسي للحركة، وعدد من كبار مسؤولي الملف الفلسطيني في جهاز المخابرات العامة