في رسالة إلى البيت الأبيض..الاحتلال: ليس لدينا نية لإقامة مستوطنات جديدة في "حومش"

أفاد موقع/واللا/ العبري، مساء اليوم الثلاثاء، أن حكومة الاحتلال نقلت رسالة إلى الإدارة الأمريكية تفيد بعدم نيتها إقامة مستوطنات جديدة في مستوطنة "حومش"  شمالي الضفة الغربية.

ونقل الموقع أن الرسالة إلى الإدارة الأمريكية، أكدت "أن خطة وزير المالية ، بتسلئيل سموتريتش، لمضاعفة عدد المستوطنين لن تتحقق، ولايوجد نية لتحويل البؤرة الاستيطانية غير القانونية في "حومش" الواقعة في عمق الضفة الغربية إلى مستوطنة جديدة".

وأكد الموقع أن "الإدارة الأمريكية تشعر بالقلق من إعادة المستوطنين إلى بؤرة حومش، لأنها تعقّد بشكل كبير فرص إقامة دولة فلسطينية في المستقبل".

وكان الاحتلال قد أعلن، يوم السبت الماضي، رسميا، السماح للمستوطنين اليهود بالعودة إلى مستوطنة "حومش" الاستيطانية، شمال الضفة الغربية، والتي تم إخلاؤها عام 2005 ضمن ما سميت آنذاك بخطة "فك الارتباط".

يذكر أن مشروع قانون إلغاء خطة "فك الارتباط"، الذي صوت عليه برلمان الاحتلال (كنيست) في مارس/ آذار الماضي، أدى إلى شرعنة بؤرة "حومش" الاستيطانية، وعدم اعتبارها غير قانونية، وهذه الخطوة قوبلت باستنكار فلسطيني وإدانة عربية ودولية واسعة.

وكان وزير أمن الاحتلال إيتمار بن غفير، قد ربط انضمامه للحكومة بشرط إلغاء قانون فك الارتباط، ما يجعل العودة للمستوطنات شمال الضفة أمرا ممكنا بعد 18 عاما.

ويقود بنيامين نتنياهو ائتلافا حكوميا يضم أحزابا من أقصى اليمين الديني والقومي، المؤيد للاستيطان والمناهض للفلسطينيين.

وحول هذا الموضوع، أشار الخبير في الشأن الأمريكي حازم عيّاد في مقابلة مع "قدس برس" (أمريكا تدين "إسرائيل".. المؤشرات والدلائل؟ - وكالة قدس برس للأنباء (qudspress.com))، بأن "العلاقة الأمريكية مع الاحتلال شهدت توترا في الآونة الأخيرة، عقب سلسلة إجراءات قامت بها قوات الاحتلال، إضافة لتصريحات من وزراء في حكومة نتنياهو، كالتي أطلقها سموترتيش في باريس، وبن غفير ونتنياهو في القدس، ما شكّل تهديدا لسياسة بايدن بالفشل والانهيار والتي يسعى من خلالها إلى إلى خفض التصعيد  في الأراضي الفلسطينية، للتفرغ لمشكلات أخرى تواجهها الولايات المتحدة مثل النفوذ الروسي والصيني في الحرب الأوكرانية". 

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
مصرع مجندة من جيش الاحتلال
مايو 29, 2023
أعلن جيش الاحتلال، مساء اليوم الإثنين، مصرع مجندة من قوات "حرس الحدود"، متأثرةً بجروحها إثر انهيارها خلال تدريبات عسكرية، في معسكر في القدس المحتلة. وبحسب البيان، فإن "المجندة فقدت قوتها خلال التدريبات وانهارت، ولاحقًا أعلن عن وفاتها، ليتم إيقاف التدريبات وفتح تحقيق في الحادثة".
إصابة عدد من الفلسطينيين في هجوم شنه مستوطنون شرقي رام الله
مايو 29, 2023
أصيب عدد من الفلسطينيين خلال هجوم شنه مستوطنون، مساء اليوم الإثنين، على بلدة دير دبوان شرق رام الله وسط الضفة الغربية، بحماية جيش الاحتلال. وأفاد مراسلنا بأن مستوطنين هاجموا منطقة "الشيخ عمار" جنوب شرق البلدة بالحجارة، ما أدى لإصابة أربعة منهم، كما أحرقوا أراضي مزروعة بالقمح، وحاولوا إحراق منزل الفلسطيني ماهر غنام في منطقة "دير
اشتية يصل إلى القاهرة في زيارة رسمية لبحث عدة ملفات
مايو 29, 2023
وصل رئيس الوزراء في حكومة السلطة الفلسطينية محمد اشتية، مساء اليوم الإثنين، إلى العاصمة المصرية القاهرة، في زيارة رسمية بمشاركة تسع حقائب وزارية، تستمر ثلاثة أيام لبحث عدة ملفات وتوقيع مذكرة تعاون. ويتضمن جدول أعمال الزيارة، التي تعتبر الثانية لحكومة اشتية للعاصمة المصرية، لقاءات ثنائية بين العديد من الوزراء ونظرائهم في مصر، لتناول سبل تفعيل
خيمة اعتصام أمام مقر حكومة الاحتلال تنديدا بتورطها في جرائم بالداخل الفلسطيني
مايو 29, 2023
افتتحت لجنة المتابعة العليا للجماهير العربية في الداخل الفلسطيني المحتل (أهلية)، صباح اليوم الإثنين، خيمة اعتصام أمام مبنى حكومة الاحتلال في القدس المحتلة.  وقالت لجنة المتابعة "إن الخيمة ستكون مفتوحة أمام الجمهور خلال الأيام الثلاثة الإثنين والثلاثاء والأربعاء، من الساعة العاشرة صباحا ولغاية السابعة مساء، احتجاجاً على دور المنظومة الإسرائيلية، في تفشي جرائم القتل ودعم
"الوطنية والإسلامية" تؤكد ضرورة توسيع المقاومة الشعبية لمواجهة الاحتلال
مايو 29, 2023
أكدت القوى الوطنية والإسلامية (تجمع فصائلي)، ضرورة "التمسك بتوسيع المقاومة الشعبية، وانخراط الجميع في إطارها، لمواجهة الاحتلال ومستوطنيه".  ودعت "القوى"، في بيان تلقته "قدس برس"، اليوم الإثنين، إلى ضرورة "تكثيف وتنظيم الفعاليات الداعمة للأسرى، أمام المؤسسات الدولية والصليب الأحمر الدولي، والضغط على الاحتلال لإطلاق سراحهم، وخاصة الأسيران معتصم الرفاعي ووليد دقة الذي يتدهور وضعه الصحي
مفتي فلسطين: تشكيل لوبي "جبل الهيكل" يهدف لاستباحة وتهويد المسجد الأقصى
مايو 29, 2023
أكد المفتي العام للقدس والديار الفلسطينية (تابع للسلطة الفلسطينية)، الشيخ محمد حسين، أن تشكيل "لوبي جديد في برلمان الاحتلال الإسرائيلي (الكنيست) تحت اسم (من أجل حرية اليهود في جبل الهيكل) يصب في محاولات حكومة الاحتلال، استباحة وتهويد والسيطرة على المسجد الأقصى". وشدّد الشيخ حسين، الذي يرأس "مجلس الإفتاء الأعلى" في السلطة الفلسطينية، في تصريح صحفي،