قناة عبرية: محادثات سرية بين الاحتلال والفلسطينيين لاستخراج غاز حقل "غزة مارين"

ذكرت القناة /13/ العبرية/ بأن حكومة الاحتلال الإسرائيلية، برئاسة بنيامين نتنياهو، تجري "محادثات سرية" مع السلطة الفلسطينية، لاستخراج الغاز من حقل "غزة مارين"، على شواطئ غزة.

ولفت تقرير للقناة العبرية، مساء اليوم الخميس، إلى أن الحكومة الإسرائيلية، أجرت مناقشات داخلية بشأن حقل الغاز الذي يبعد 36 كيلومترا عن ساحل غزة في مياه المتوسط، بعد تشكيلها نهاية العام الماضي.

وأشار إلى أن المحادثات تجددت كجزء من العملية السياسية والأمنية التي بدأت مؤخرا بين "إسرائيل" والسلطة الفلسطينية، بوساطة أميركية.

وذكر التقرير أن مسألة تطوير حقل "غزة مارين" وإعداده لاستخراج الغاز، كانت في صلب المحادثات التي أجريت في اجتماعي "العقبة" و"شرم الشيخ"، اللذين عقدا قبل نحو شهرين، و جمعا مسؤولين أمنيين وسياسيين من الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي، برعاية الولايات المتحدة، وبمشاركة أردنية ومصرية.

وقالت القناة إن قرار بدء استخراج الغاز من "غزة مارين" "يخضع لموافقة إسرائيلية"، منوهة إلى "تعقيدات" طرحها الجانب الإسرائيلي، بزعم أنه يحق للدول فقط إدارة حقول الغاز من الناحية القانونية، وبالتالي "لا تستطيع السلطة الفلسطينية القيام بذلك بمفردها، لذا فإن الحل هو أن ترعى مصر هذا المشروع".

وكشفت عن محادثات إسرائيلية - مصرية في هذا الشأن، وقالت إن اجتماعات عقدت مؤخرا بمشاركة كبار المسؤولين الإسرائيليين والمصريين لمناقشة هذه المسألة.

وبينت أن صندوق الاستثمار الفلسطيني (تابع للسلطة الفلسطينية) وقع اتفاقية مع اتحاد المقاولين مع "إيجاس" المصرية، في شباط/ فبراير 2021، للتعاون في مساعي تطوير حقل غاز غزة.

وأشار التقرير إلى "تحديات أمنية" لإتمام المشروع، ووفقا للتقديرات الإسرائيلية فإن "حماس لن تقف مكتوفة الأيدي، لذا فإن السؤال المركزي هو كيف يمكن تطوير"حقل الغاز في غزة".

ونقلت القناة عن مسؤول إسرائيلي رفيع، قوله إن "أي خطوة من هذا القبيل قد تثير انتقادات عامة في إسرائيل حول مسألة الأسرى والمفقودين الإسرائيليين لدى حركة حماس"،

في حين شدد المسؤول على أن اتفاقية من هذا القبيل سيتم إبرامها مع السلطة الفلسطينية نفسها وليس مع السلطات في غزة.

ويملك الفلسطينيون أول حقل اكتشف في منطقة شرق المتوسط بنهاية تسعينيات القرن الماضي، المعروف باسم "غزة مارين"، ولم يستخرج الغاز منه حتى اليوم.

ويقع الحقل على بعد 36 كيلومترا غرب غزة في مياه المتوسط، وطوّرته عام 2000 شركة الغاز البريطانية "بريتيش غاز" التي خرجت منه لمصلحة شركة "رويال داتش شل" التي غادرت أيضا في 2018.

ويقدّر الاحتياطي في الحقل بـ1.1 تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي، أي 32 مليار متر مكعب، بما يعادل طاقة إنتاجية قدرها 1.5 مليار متر مكعب سنويا لمدة 20 سنة.

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"حماس" تدعو لتجريم انتهاكات الاحتلال بحق الأطفال الفلسطينيين
يونيو 4, 2023
دعت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" إلى تجريم انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي ضد أطفال فلسطين وتفعيل كل الوسائل لمحاكمة مرتكبيها، مشددة على "أن جرائم الاحتلال المتصاعدة ضد أطفال فلسطين لن تكسر من إرادة شعبنا وعزيمته في مواصلة النضال من أجل انتزاع حقوقه المشروعة والدفاع عن أرضه وقدسه وأقصاه". وقالت الحركة في تصريح صحفي تلقته "قدس برس" اليوم الأحد في
قيادي بـ"حماس" يطالب "الأونروا" بإيجاد الحلول اللازمة للخروج من الأزمة المالية
يونيو 4, 2023
أكد عضو قيادة حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في الخارج، عبد الجبار سعيد، أن "ما تواجهه وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) من إخفاق في جمع الأموال اللازمة لإدارة عملياتها المقدمة للاجئين الفلسطينيين، سيترك آثاره الإنسانية على عموم اللاجئين الذين ما زالوا يدفعون ثمن الجريمة التي ارتكبها العدو الصهيوني، وبتواطؤ المجتمع الدولي بحق أبناء شعبنا المهجرين
مقتل فلسطيني وإصابة طفل في جريمة إطلاق نار جديدة في "الرملة"
يونيو 4, 2023
قُتل فلسطيني وأصيب طفل بجروح، في وقت متأخر من الليلة الماضية، إثر جريمة إطلاق نار في مدينة الرملة وسط فلسطين المحتلة عام 1948. وأفادت مصادر محلية بأن "رجلا في الأربعينيات من عمره وطفلا (16 عاماً) أصيبا بجروح في جريمة إطلاق نار وقعت بحي "الجواريش" في الرملة، ونقلا إلى المشفى، لتعلن الطواقم الطبية وفاة الرجل متأثراً
قوات الاحتلال تستهدف المزارعين الفلسطينيين شرق "خانيونس"
يونيو 4, 2023
أطلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأحد، قنابل الغاز صوب الأراضي الزراعية في حي "الشجاعية" شرق خانيونس جنوب قطاع غزة. وقالت مصادر محلية، بأن جنود الاحتلال المتمركزين في الأبراج العسكرية؛ أطلقوا قنابل الغاز المسيل للدموع تجاه الأراضي الزراعية في حي الشجاعية ما أجبر المزارعين على مغادرة أراضيهم. وتتعمد قوات الاحتلال بشكل يومي، استهداف المزارعين في الأراضي
صحة غزة: هناك خطر حقيقي يتهدد حياة مرضى الفشل الكلوي
يونيو 3, 2023
حذرت وزارة الصحة في غزة، من التداعيات الخطيرة على مرضى الفشل الكلوي جراء نقص المستهلكات الطبية في أقسام غسيل الكلى. وقال مدير دائرة صيدلة المستشفيات علاء حلس، لـ "قدس برس" إن "ما هو متوفر في مركز غسيل الكلى في غزة من مستهلكات طبية (فلاتر غسيل الكلى وأنابيب نقل الدم) لا تكفي سوى أسبوع واحد فقط".
نتنياهو: الحادث على الحدود المصرية "استثنائي"
يونيو 3, 2023
أبلغ رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وزراءه خلال اجتماع معهم، أن الحادث على الحدود المصرية اليوم السبت، "استثنائي" ولا يعبر عن التعاون مع مصر. جاء ذلك وفق ما أوردته هيئة البث الإسرائيلية الرسمية /كان/ عقب هجوم أسفر عن مقتل 3 عناصر من الجيش الإسرائيلي وإصابة رابع، فضلا عن مقتل منفذ الهجوم، والذي تقول إسرائيل